Отчет о проведении хакатона

18.06.2016

Первый антикоррупционный хакатон в Санкт-Петербурге прошёл 11-12 июня. Десять команд работали с датасетами из базы данных проекта “Декларатора” (единой базы данных сведений о доходах и имуществе публичных должностных лиц и членов их семей) и придумали способы их обработки, интерпретации и визуализации.

Хакатон (от англ. hackathon, hacker — хакер и marathon — марафон) — мероприятие и формат творческой лаборатории, в рамках которой участники должны создать прототип сервиса всего за 2 дня. Они приходят только с идеей, дорабатывают ее с помощью приглашенных менторов и презентуют готовые решения на так называемом “демофесте”. Члены жюри (в числе которых известные общественные деятели, представители НКО и органов власти) выбирают лучшие проекты. Таким образом это уникальный формат, который позволяет зажечь новые талантливые команды, а также привлечь внимание общественности к столь важной тематике как антикоррупционная деятельность.

Антикоррупционный хакатон был организован в Санкт-Петербурге при поддержке партнеров — Фонда борьбы с коррупцией, Новой газеты, Open City Foundation, Теплицы социальных технологий, JourHack, HackDay, Высшей школы журналистики, “Инфометра”, издания “Бумага” и “Наблюдателей Петербурга”.

В отличие от многих других хакатонов, которые все чаще проходят в Петербурге на разные тематики — в рамках данного мероприятия были подготовлены конкретные задачи, то есть решаемые проблемы не были оторваны от действительности. Всего организаторы представили 17 задач, в том числе: программисты должны были помочь автоматизировать обработку деклараций, предлагалось создать различных “ботов” (специальные программы, которые мониторят сеть), предложить новые формы визуализации данных (в том числе для упрощения их анализа), совместить данные “Декларатора” с другими открытыми базами данных (Панамские документы, офшоры, базу Недвижимости Нью Йорка, Чехии, Швейцарии и многое другое).

Данное мероприятие также отметилось еще одним знаменательным событием — организаторы подготовили наборы данных в машиночитаемом формате — таким образом теперь любой может использовать десятки тысяч декалараций для собственных проектов. Ознакомиться с наборами данных можно тут.

В результате с помощью этих данных и мастерства программирования и визуализации было выбрано 4 лучших проекта (из 8 представленных) в двух номинациях “Лучший программный продукт” и “Лучшая визуализация”.

Победители хакатона

Первое место в номинации “Лучший программный продукт”, создавшая проект сервиса визуализации “Время деклараций”, который может наглядно отображать сведения о доходе должностных лиц, если в базе есть информация о них за три года или более. Трое победителей получили грант на сумму 65 тысяч рублей на доработку своего проекта. В будущем разработанный ими функционал будет интегрирован на сайт “Декларатора”.

Второе место в этой же номинации занял проект “Декларилла”. Его участники создали прототип мобильного приложения, в котором пользователи могут анализировать изменения в доходах и имуществе декларантов и сообщать о подозрительных случаях модераторам. На основании пользовательских репортов должен формироваться рейтинг подозрительных деклараций, размещаемый на отдельном сайте в интернете, с публичным предложением чиновникам ответить на вопросы, поставленные гражданами.

Первое место в номинации “Визуализация” получил проект мониторинга муниципалитетов, на котором собраны разнообразные сведения о муниципалитетах Санкт-Петербурга, в том числе о доходах и имуществе муниципалитетов. 

Второе место в этой номинации получил телеграм-бот @chinovnik_bot, который предоставляет по запросу пользователя (фамилия или ФИО целиком) сведения о доходах чиновника и информацию о его коллегах. К закрытию хакатона бот работал в тестовом режиме с массивом данных по Иркутской области, но в перспективе должен отвечать по всем данным, доступным в “Деклараторе” на момент формирования датасета.

Еще очень много задач остались не решенными и мы надеемся, что подготовленная нами база открытых данных и идей приложений будет еще востребована  и другими разработчиками.