Правила хакатона

02.05.2016
  1. К участию в хакатоне приглашаются все желающие, в том числе программисты, дизайнеры, активисты, журналисты, аналитики.
  2. Участвовать могут как команды, состоящие из 2-х и более человек, так и персональные проекты.
  3. В своем проекте вы должны использовать открытые данные и данные проекта «Декларатор».
  4. Проект должен быть разработан полностью в рамках хакатона, допускается использование сторонних библиотек и API.
  5. В рамках хакатона будут отобраны лучшие проекты в следующих номинациях: Лучший программный проект и Лучшая визуализация. Для каждой из номинаций будут определены 1 и 2 места. Для победителей организаторы приготовили ценные призы, однако на наш взгляд участие и победа в хакатоне — это возможность показать себя, сделать свой вклад в борьбу с коррупцией, о лучших проектах напишут СМИ, а мы в свою очередь добавим ваше приложение в Каталог Приложений Портала «Декларатор».
  6. Участники хакатона в номинации Лучшее программное решение могут или выбрать одно из предложенных заданий или проект должен быть согласован с организаторами до начала хакатона. Участники номинации Лучшая визуализация могут не согласовывать свой с организаторами.
  7. Победителей будут определять члены жюри, в соответствии с критериями (см. далее).
  8. В рамках хакатона участникам будут помогать приглашенные эксперты (менторы).
  9. Проект должен быть сдан до 17:00 12 июня и презентован на Демофесте 12 июня в соответствии с правилами и должным образом.
  10. Исходный код проекта должен быть опубликован в открытом доступе на GitHub до начала демофеста.
  11. Результат работы (прототип проекта) должен быть доступен онлайн до начала демофеста.
  12. Исходный код проекта должен распространяться под свободной лицензией.

Критерии оценки

  • Законченность решения
  • Оригинальность решения
  • Качество исполнения
  • Выполнение технических условий
  • Оценка команды (данный критерий используется только для Команд) или Оценка исполнителя (данный критерий используется только для «персонального проекта»)
  • Презентация решения

Более подробное описание критериев смотрите в Положении о хакатоне.

Основные определения

Открытые данные – данные органов власти (или иные), опубликованные в машиночитаемом формате в открытом доступе без ограничений на использование, редактирование и распространение.

Приложение (Проект) – это мобильное приложение, веб-сервис, настольное программное обеспечение, компонент для существующего приложения, интерактивная визуализация или любой иной результат, который сделан в рамках Хакатона с использованием определенных наборов данных.

Законченное решение – это приложение (или иной вид работы, предусмотренный правилами), которое удовлетворяет следующим критериям:

  • полностью работоспособно в рамках выбранных командой задач для решения, с учетом разумных ограничений по времени и ресурсам (может иметь минимальный функционал, но должно быть полностью работающим);
  • работает с минимальным количеством ошибок (разработчики должны провести тестирование всех функций приложения до демонстрации самостоятельно);
  • имеет продуманный интерфейс, отвечающий минимальным требованиям юзабилити и дизайна и который позволяет любому воспользоваться приложением и получить удовлетворительный результат без предварительного обучения/подготовки;
  • доступно в режиме онлайн для всех желающих (иное согласовывается с организаторами)

Положение о хакатоне

Скачать