Победители хакатона

Первый антикоррупционный хакатон в Санкт-Петербурге прошёл 11-12 июня. Десять команд работали с датасетами из базы данных проекта “Декларатора” (единой базы данных сведений о доходах и имуществе публичных должностных лиц и членов их семей) и придумали способы их обработки, интерпретации и визуализации.

Первое место в номинации “Лучший программный продукт”, создавшая проект сервиса визуализации “Время деклараций”, который может наглядно отображать сведения о доходе должностных лиц, если в базе есть информация о них за три года или более. Трое победителей получили грант на сумму 65 тысяч рублей на доработку своего проекта. В будущем разработанный ими функционал будет интегрирован на сайт “Декларатора”.

Второе место в этой же номинации занял проект “Декларилла”. Его участники создали прототип мобильного приложения, в котором пользователи могут анализировать изменения в доходах и имуществе декларантов и сообщать о подозрительных случаях модераторам. На основании пользовательских репортов должен формироваться рейтинг подозрительных деклараций, размещаемый на отдельном сайте в интернете, с публичным предложением чиновникам ответить на вопросы, поставленные гражданами.

Первое место в номинации “Визуализация” получил проект мониторинга муниципалитетов, на котором собраны разнообразные сведения о муниципалитетах Санкт-Петербурга, в том числе о доходах и имуществе муниципалитетов. 

Второе место в этой номинации получил телеграм-бот @chinovnik_bot, который предоставляет по запросу пользователя (фамилия или ФИО целиком) сведения о доходах чиновника и информацию о его коллегах. К закрытию хакатона бот работал в тестовом режиме с массивом данных по Иркутской области, но в перспективе должен отвечать по всем данным, доступным в “Деклараторе” на момент формирования датасета.
Большое спасибо всем участникам, экспертам и партнерам, которые помогали в организации мероприятия!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *