Мы начали копать декларации доинтернетного периода

Интернет портал «Горизонтальная Россия» взял интервью у руководителя проекта «Декларатор» Андрея Жвирблиса. Интервью полностью можно прочитать тут.

Андрей рассказал об истории появления проекта, зачем они собирают Декларации, кто пользуется этим проектом. «Декларатор» в большей степени инструмент для журналистов и активистов:

Мы хотим делать какие-то возможности либо для статистики, аналитики по регионам и по органам власти, либо отслеживать именно связи между чиновниками. Эти данные, конечно, экспертные, но они показывают сложную картину, которая при этом понятна человеку, не посвящающему расследованиям огромное количество времени — говорит Андрей

Андрей рассказал, что наибольшее количество посещений сайта происходит, когда есть какое-то расследование. Большое количество их идет из поисковых систем, причем это заходы не на какие-то топовые страницы, типа страницы Владимира Путина или какого-нибудь губернатора, а это страницы, на которых вообще всего были один-два захода. Иван Сергеевич Пупкин, работающий замглавы ивановского отделения ФМС, набирает в Гугле «Иван Сергеевич Пупкин» и находит страницу про себя на «Деклараторе», заходит на нее и внимательно изучает. Оказывается, что вот то, что он подавал [сведения о доходах и имуществе], — за этим еще кто-то следит! Это та модель, которую я себе представляю и вижу в нашей статистике. Таких заходов примерно половина. Это очень важно, чтобы эти люди понимали, что за ними следят, у нас сохранены все эти декларации за очень длительный срок.

Если вы знаете, что глава вашего сельского поселения нечист на руку, то можно зайти на наш сайт, найти это поселение, скачать оригинальный документ и посмотреть, что там было и есть

Полностью статью читайте тут.